Pour 6 personnes

Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min

Difficulté : Facile

Ingrédients

- 1 boîte de 2 douzaines d'escargots de Bourgogne

- 1 pâte brisée

Sauce niçoise :

- 1 c.à soupe de beurre

- 1 oignon haché

- 4 gousses d'ail hachées

- 2 tomates de grosseur moyenne

- 2 c. à soupe de basilic ou persil

Sauce béchamel :

- 1 c.à soupe de beurre

- 2 c.à soupe de farine

- 25 cl de lait

- (1/2) tasse de fromage (gruyère)

Préparation

Sauce niçoise :

1- Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

2- Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.

3- Ajoutez les tomates dans la poêle. Poursuivez la cuisson pendant 4 à 5 minutes.

4- Salez, poivrez et ajoutez le basilic ou le persil à la sauce. Remuez bien pour mélanger tous les ingrédients.

Sauce béchamel :

1- Faites fondre le beurre dans une casserole.

2- Ajoutez la farine au beurre fondu et mélangez bien. Salez et poivrez selon votre goût.

3- Ajoutez le lait petit à petit tout en continuant de remuer.

4- Poursuivez la cuisson pendant 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce béchamel épaississe.

5- Ajoutez (1/2 tasse) de fromage à la béchamel et continuez à cuire jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Montage :

1- Insérez la pâte brisée au fond des tartelettes.

2- Déposez quelques escargots, la sauce béchamel et la sauce niçoise.

3- Placez les tartelettes sur une plaque et faites-les cuire au four préchauffé pendant environ 10 minutes.

4- Laissez cuire les tartelettes pendant environ 2 minutes, en laissant la porte du four entrouverte.

(Cela permettra de faire légèrement dorer le fromage).

5- Retirez les tartelettes du four et servez-les chaudes.